Zwischen Schwangerschaft und Entbindung

Für die schönsten 9 Monate des Lebens.

Wir möchten, dass unsere werdenden Mütter (und Väter) die Zeit bei uns möglichst stressfrei erleben. Deshalb haben wir hier einige wichtige Informationen für Sie zusammengestellt, damit Sie gut vorbereitet in die Klinik kommen können.

Anmeldung zur Geburt
Wir empfehlen Ihnen eine Anmeldung zur Geburt ab der 34. Schwangerschaftswoche. Bitte rufen Sie uns hierzu werktags zwischen 07:00 – 15:00 Uhr unter folgender Telefonnummer an: (03381) 41 14 37. Sollte bei Ihnen eine Hochrisikoschwangerschaft vorliegen oder eine Notfallsituation eintreten, sind wir jederzeit und ohne Einschränkungen für Sie da!

Kreißsaalbesichtigung
Würden Sie sich gerne vor der Geburt ein Bild von unseren Entbindungszimmern machen? Gern können Sie diesbezüglich unter der Telefonnummer (03381) 41 14 10 Kontakt mit unserer Stationsleiterin Gerlinde Richter aufnehmen und sich erkundigen, ob eine Besichtigung spontan möglich ist. Feste Termine können wir nicht vereinbaren, da wir Sie natürlich nur empfangen können, wenn eines der Entbindungszimmer frei ist.

Infoabende für werdende Eltern
Zweimal im Monat finden die Informationsabende der Abteilung für Geburtshilfe statt. Gemeinsam mit unseren Hebammen informieren Sie Chefarzt Dr. med. Ledwon (Chefarzt der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtsmedizin) und Hebammen über den Kreißsaal, die Geburt, die Wochenstation, die Versorgung und den Aufenthalt in unserem Haus. Wir sind offen für Ihre Fragen und freuen uns auf Ihr Kommen.

Termine für Infoabende
28.Feb 2019

Info-Abend für werdende Eltern

Programm: "Wegweiser durch den Antragsdschunge", Finanzielle Leistungen, Antragswesen, gesetzliche Ansprüche vor und nach der Geburt, Neues vom Netzwerk Gesunde Kinder
Leitung: Anja Maußer, (Netzwerk Gesunde Kinder) und Mitarbeiter der Schwangerenberatungsstellen aus Brandenburg an der Havel

07.Mär 2019

Programm: "Informationen rund um die Geburt", Kreißsaalbesichtigung
Leitung: Dr. med. Ledwon (Chefarzt der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtsmedizin) und Hebammen

21.Mär 2019

Informationen rund um die Geburt

Programm: Betreuung gesunder und kranker Neugeborener, Vorsorgemaßnahmen, Impfung, Ernährung, Kreißsaalbesichtigung
Leitung: Chefarzt / Oberärzte / Ärzte der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin

Leitung: Hebammen Solveig Siebert und Anett Dieckmann,
Anmeldung unter Tel.: (03381) 41 14 80

Teilnahme im Netzwerk Gesunde Kinder der Stadt Brandenburg
(Informationen durch die Koordinatorin Frau Andrea Schumacher unter Tel.: (03381) 41 21 55

Kliniktasche
Das sollten Sie mitbringen:

• Mutterpass und Personalausweis
  • Versicherungskarte
  • Persönliche Wäsche, Hygieneartikel und Kosmetika
  • Nachthemd oder großes T-Shirt zur Geburt
  • Hausschuhe
  • Dünne, leicht zu reinigende Jacke
  • Eigene Musik-CD für den Kreißsaal
  • Fotoapparat mit geladenem Akku
  • Bademantel
  • Kochfeste Wäsche
  • Baumwollbustier oder Still-BH
  • Stilleinlagen
  • Waschtasche, Handtücher und Waschlappen
  • Eigene Kleidung für den Heimweg
  • Erste Baby-Garnitur für den Heimweg: Body und Strampler Größe 56, Mütze, Söckchen, Jäckchen
  • Babydecke oder –schlafsack
  • Sicherheitsschale für den Autotransport

Geburtsurkunde
Zur Beantragung der Geburtsurkunde benötigen Sie:

• 10,00 EUR für die Gebühr
  • die Geburtsurkunde beider Elternteile, wenn diese nicht in der Stadt Brandenburg geboren wurden.
  • Heiratsurkunde, Familienstammbuch bzw. sonstige Dokumente zum Nachweis des Familienstandes
  • Bei Eheschließungen, die im Ausland erfolgten, muss eine deutsche Übersetzung vorliegen.
  • Vaterschaftsanerkennung bei nicht verheirateten Paaren
  • Eltern, die nicht die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen, benötigen zusätzlich den Reisepass oder die Aufenthaltsgenehmigung.